Предлагаем вашему вниманию 4-ю часть отчета со съемок «Хоббита» американского фотокора Эрика Веспи. Здесь съемочная команда переехала на новое место – Троллино Нагорье…
И снова приветствуем вас на четвертый отчет с натурных съемок «Хоббита» – первый отчет с нового места!
Наш маршрут начался в Матамате (Хоббитон). План таков – пройти маршрут зигзагом с севера до юга Северного острова Новой Зеландии. Там мы попадаем в Веллингтон, и труппа из 450 человек погрузится на самолеты и паромы и переедет на Южный остров, где будет происходить основная часть натурных съемок.
Когда мы отбывали из Хоббитона, я заехал в городок под названием Те Куити. Этот милый фермерский городок известен тем, что в нем родился Колин Мидз, один из самых почитаемых игроков новозеландской команды регби «All Blacks». Улица, где я жил, называлась Мидз-Стрит, вот какой этот парень знаменитый.
Новое место съемок удалено от цивилизации, поэтому продюсерам пришлось разместить обширную съемочную и актерскую группу в окрестных городках. Так как там мало гостиниц и мотелей, большинство из нас жили в частных домах. Причем не съемных. Местное население милостиво предоставило к услугам съемочной группы свои собственные дома. Я немного ощущал себя солдатом Гражданской Войны, проводящим реквизицию чьего-то чужого дома во время передвижений своего полка.
В начале я подумал, что произошла ошибка. Дом был двухэтажным, с бассейном с одной стороны, обширными фермерскими угодьями с пасущимися коровами и овцами на задах, и собственной дорогой для подъезда.
Я все еще уверен, что мне случайно достался дом кого-нибудь из актеров-гномов, и организаторы просто постеснялись исправить свою ошибку.
Местом съемок был скалистый массив Мангаотаки-Рокс, благодаря своим характерным утесам популярный среди скалолазов. Это место принадлежит семейству Денизов.
Теперь вы знаете, где это место на Земле. Но где же оно в Средиземье? Данная локация представляет Троллино Нагорье, где Бильбо с гномами натыкаются на Каменных Троллей. Эту сцену уже сняли в студии, но теперь потребовались настоящие, красивые джунгли для нескольких последующих сцен.
И это еще не все. Всего в двадцати метрах от опушки леса команда возвела заброшенную и обветшавшую крестьянскую избушку – для совершенно другой сцены. Вот так и выходит: одна локация, два пункта в Средиземье.
Сначала снимали Троллино Нагорье с 13 гномами, магом и хоббитом, которые ищут награбленное троллями добро в живописном, туманном лесу. Вот фотография вашего покорного слуги в новой шикарной шляпе.
Кое-что из этого – настоящий туман и пыль, которую подняли грузовики, подъезжавшие к месту съемок по грунтовке (мне сказали, эти дороги специально проложила съемочная команда для того, чтобы доставлять на место аппаратуру – разумеется, с согласия семейства Денизов). А кое-что из тумана было вполне рукотворное, причем достигнутое довольно хитрым способом.