Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1 » Хоббит или туда и обратно » Новая Зеландия,часть 2: заповедник Тонгариро (Мордор, Ородруин, Эмин )


Новая Зеландия,часть 2: заповедник Тонгариро (Мордор, Ородруин, Эмин )

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Заповедник Тонгариро (Tongariro National Park) находится к югу от озера Таупо, практически в центре Северного Острова. В него входит цепочка из трех вулканов. Все три — активные: Тонгариро (Tongariro) на севере, Нгаурухоэ (Ngauruhoe) в середине и Руапеху (Ruapehu) на юге. Если смотреть на них издалека, то особенно выделяется Нгаурухоэ: казалось бы, ну чем не Роковая Гора? Тем не менее, именно этого вулкана в фильме не видно. Вершина Нгаурухоэ – святыня для местных маори, и из уважения к их традициям создатели фильма не стали снимать эту гору. Сам Ородруин – компьютерный, а сцены на его откосах были сняты на склонах вулкана Руапеху.

На Руапеху находится не только Ородруин, но и лыжный курорт Факапапа (Whakapapa). Трудно поверить, что зимой эти голые каменистые склоны покрыты толстым слоем снега. Тогда со всего мира туда съезжаются любители горнолыжного спорта, ради которых на подъезде к вулкану есть большая гостиница под названием «Шато» (франц. «зáмок»), а также целая россыпь арендных домиков. Летом же в национальный парк съезжаются любители пешего туризма: в районе трех вулканов в изобилии имеются туристические тропы разной длины и сложности.

http://s4.uploads.ru/t/5zyoD.jpghttp://s5.uploads.ru/t/fz9Uj.jpg
http://s4.uploads.ru/t/6SsRn.jpg   Слева направо: Тонгариро, Нгаурухоэ, Руапеху

Наш тур начался в коттеджном городке Слалом-Лодж в 5 км от места нашей дислокации, деревеньки с говорящим названием «National Park» (что весьма затрудняет её поиск по навигаторам GPS). Как выяснилось, у организаторов в программе есть целых три тура по «Властелину Колец». Наш забронированный тур включал в себя локации Эмин Муила, Мордора и Роковой Горы.
Перед тем, как выехать в путь, нам показали небольшой самодельный фильм-нарезку с местами, которые нам предстояло посетить, и соответствующими сценами из фильма. Затем нам вручили толстую папку, при листании которой сердце настоящего фаната просто не могло не забиться сильнее. В папке были оригинальные документы со съемок ВК: схемы и карты съемочных площадок (ведь киношники приезжают на место с целым полчищем грузовиков, которые надо где-то разместить); оригинальные «Call Sheets» – ежедневные графики съемок, в том числе – легендарная сцена битвы Арагорна с Сауроном из третьей части (которую вырезали из фильма). Кроме того, в Слалом-Лодж до сих пор работают двое женщин, в свое время игравшие роханских всадников (ведь как известно, на роль всадников-роханцев на заднем плане брали женщин, которым приклеивали бороды). И им даже удалось «позаимствовать» на съемках один из реквизитных роханских мечей! Именно этот меч наш гид захватил с собой в качестве фотореквизита.

http://s4.uploads.ru/t/lyrfU.jpg

По дороге к Руапеху мы остановились у небольшого водопада Тавхаи (Tawhai Falls) на речке, что стекает с отрогов вулкана. Там, по словам гида, Питер Джексон снимал сцену с Горлумом в Запретном Пруду. На самом-то деле мы знаем, что эта сцена снималась в студии – но водопад, падающий на скалы, действительно очень живописен и похож на то самое место. В самый раз попозировать в позе Горлума (с рыбкой или без).

http://s5.uploads.ru/t/Raqm7.jpg   Запретный пруд. В роли Горлума — TheHutt

Далее наш путь вел по Брюс-Роуд, ведущей вверх на вулкан, мимо гостиницы «Шато». Там у ПиДжея во время съемок был временный координационный штаб и монтажная, где он просматривал отснятые за день материалы. Ну и кроме того, в этой гостинице проживали актеры.

http://s5.uploads.ru/t/hSKDs.jpg  Отель «Шато»

о стоянки, после подъема в гору, открывается вид на вулканическое плато у лыжного подъемника. Там в свое время был расположен лагерь и автопарк киношников. Кстати, машины парковали на огромном ковре, который постелили поверх всего плато, чтобы защитить почву: как-никак, а все-таки это заповедник. Когда съемки закончились, ковер был разрезан на части и раздарен в качестве ковролина в местные лыжные хижины. Ну и в фильм это место тоже попало: именно на нем была снята сцена, где полчища орков маршируют по плато Горгорот в сторону Черных Врат Мордора.

http://s5.uploads.ru/t/dp4iB.jpg        Армия орков идет по плато Горгорот
http://s4.uploads.ru/t/5Zm7u.jpg    Плато на лыжном поле Факапапа

Затем мы прошлись по дороге, где Фродо и Сэм спустились в Мордор и (в расширенной версии) еле успели  присесть и передохнуть, как их тут же замели в орочий отряд. Эта локация выглядит ну просто в точности, как в фильме – особенно заметны крупные и гладкие, будто нарубленные, валуны.

http://s4.uploads.ru/t/1e8sy.jpg   Дорога орков
http://s4.uploads.ru/t/9sLN8.jpg  Дорога орков в фильме
http://s5.uploads.ru/t/MDtvl.jpg   Место, где Фродо и Сэм спускаются в Мордор
http://s5.uploads.ru/t/rKHgL.jpg  Это же место в фильме

0

2

Далее пришлось пересечь еще одно широкое вулканическое плато (рекомендуется хорошая и твердая походная обувь), и вдруг мы оказались у самых отрогов Роковой Горы. Именно здесь на валуне стоял эльфийский король Гил-Гэлад в своем трехсекундном кадре в прологе «Братства Кольца» и оргазмически закалывал копьем случайного орка. Копья у нас не было, вместо него пришлось воспользоваться роханским мечом.

http://s5.uploads.ru/t/urOsF.jpg
http://s5.uploads.ru/t/oA2bl.jpg   На скале Гил-Гэлада
http://s4.uploads.ru/t/d46Fh.jpg  Гил-Гэлад в фильме

Повыше над этим местом, уже на крутом склоне, снимались еще две сцены, уже из третьего фильма. В одной из них Горлум, забравшийся на валун, набросился на хоббитов в отчаянной попытке отнять Кольцо у Фродо.

http://s4.uploads.ru/t/yPe5V.jpg   Снова TheHutt в роли Горлума, Сильв в роли Сэма с Фродо
http://s5.uploads.ru/t/fmLHa.jpg   Горлум на скале

Вторая  же сцена – еще более знаковая, ведь именно там Сэм сказал «Я не могу нести Кольцо за вас, но я могу нести вас» — и поднял Фродо себе на плечи. Правда, мы не стали повторять подвиг Сэма в точности – и только притворились.

http://s4.uploads.ru/t/aPW0D.jpg   А не понести ли мне тебя, Фродо?
http://s5.uploads.ru/t/Zezf0.jpg       Сэм несет Фродо в фильме

И тут нам, увы, пришлось уже покинуть гостеприимный Мордор и отправиться дальше. Справа от склона Роковой Горы, чуть поодаль, возвышается причудливая каменная стена, несколько напоминающая кадры из ПиДжеевского «Кинг Конга»: этакий причудливый рукотворный вал, как будто созданный для защиты от каких-то великанов. Именно туда нужно было пройти, чтобы оказаться в самом начале второй серии – в Эмин Муиле, где Фродо и Сэм встречают Горлума.

http://s5.uploads.ru/t/4Dslz.jpg

Первая локация – непосредственно у самой стены. Там снимался спуск с отвесной скалы, где Сэм роняет коробочку с ширской солью (в расширенной версии).

http://s4.uploads.ru/t/2Ub08.jpg   Стена, с которой спускались Фродо и Сэм
http://s4.uploads.ru/t/9LZAX.jpg   Эта же стена в фильме

0

3

А еще чуть поодаль нам снова довелось ненадолго вернуться в Мордор к Роковой Горе, где в прологе «Братства» Исилдур берется за меч своего отца. Делал он это, лежа в ложбинке среди причудливого нагромождения камней.

http://s5.uploads.ru/t/OtILa.jpg     Здесь Исилдур взял меч своего отца
http://s4.uploads.ru/t/H1pns.jpg   И здесь тоже — в «Братстве Кольца»

Если пройти вдоль стены вправо, внезапно открывается очень знакомый и весьма знаковый вид. Именно здесь Фродо с Сэмом лезли вверх по склону в начале второго фильма; в киноверсии здесь появлялось название «Две Крепости».

http://s4.uploads.ru/t/UEY7s.jpg   Изображая две Крепости
http://s4.uploads.ru/t/mkfZh.jpg  Две оригинальные Крепости

Тут же они сели на камушки, устроили привал и откушали лембасов. Мы, правда, удовлетворились печеньками, припасенными из гостиницы.

http://s5.uploads.ru/t/9yJGD.jpg    Поедая печеньки
http://s5.uploads.ru/t/n2sOS.jpg    Фродо и Сэм едят лембас в фильме

0

4

Еще чуть дальше двум хоббитам открылся панорамный вид на Мордор. Нам вместо этого открылся вид на одинокую лыжную хижину на вершине скалы – наверное, это уединенный домик Саурона. Для фильма киношники в свое время прикрыли хижину большим синим экраном и вставили вместо нее панораму Мордора. Тем не менее по окружающим скалам видно, что это то самое место – гид даже показал нам фото со съемок с синим экраном.

http://s5.uploads.ru/t/GRpJZ.jpg   Стоя перед домиком Саурона
http://s4.uploads.ru/t/iRKH9.jpg     Фродо и Сэм тоже смотрят на домик Саурона
http://s5.uploads.ru/t/TdYya.jpg     Как закрывали домик Саурона

Вообще же гид по имени Клайв был оснащен по всем правилам: у него была целая папка со скриншотами из фильма и закадровыми фотографиями (позже мы поняли, что это – стандартное снаряжение ВКшных гидов). Кроме того, он всегда давал советы, куда встать, чтобы сделать фото с нужного ракурса, что оказалось весьма незаменимой помощью.

http://s4.uploads.ru/t/5HjAr.jpg    Смотрим на Мордор…
http://s5.uploads.ru/t/LOzE2.jpg   как Фродо с Сэмом в фильме.

В заключение, когда все локации были обойдены, наступила пора дурачеств. Гид извлек из рюкзака две орочьи маски, и пошла потеха: мы лазили по камням, позировали для фото и пугали случайных туристов. Было очень весело, хотя в масках ничего не видно и очень душно; Клайв же развлекал нас историями о пенсионере из Германии, который отправился на этот же тур, одел орочью маску и гонялся за японскими туристами. У нас японских туристов не было, поэтому мы гонять никого не стали.

http://s5.uploads.ru/t/Sp2c0.jpg     Орки! Орки идут!
http://s4.uploads.ru/t/qRA48.jpg    Ботинки, покрытые пылью Мордора

Два часа экскурсии пролетели быстро и походные ботинки хорошенько запылились от вулканического пепла. Так как солнце припекало, в заключение мы с гидом навестили кафе «Лоренц», в котором в свое время любили бывать киношники. Небольшой перекус, краткий визит в местный краеведческий музей, спуск с горы – и долгий 300-километровый перегон в Веллингтон, столицу Новой Зеландии и следующий этап нашего путешествия.



henneth-annun.ru

0

5

Классная экскурсия, я бы не отказалась от такой!))

0

6

Да и я , может позже получится  посидеть в хобитском баре за чашкой эля))

0


Вы здесь » Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1 » Хоббит или туда и обратно » Новая Зеландия,часть 2: заповедник Тонгариро (Мордор, Ородруин, Эмин )