Сторонники Толкина выразили протест против книги Стива Хилларда. Автором книги "Лихолесье: Роман о Дж.Р.Р. Толкине" ("Mirkwood: A Novel About JRR Tolkien") Стивом Хиллардом был заключен договор с компанией EMO Films на экранизацию своего произведения, передает Heat Vision.

Книга «Лихолесье» не является автобиографией Толкина. В ней написана выдуманная история, в которой один из героев является автором «Властелина колец» и «Хоббита». По сюжету Толкин пребывает в Нью-Йорк со старинными документами, которые рассказывают о женщине-полурослике по имени Ара. Писатель обращается к своей знакомой, чтобы тот спрятал бумаги. Спустя 40 лет документы обнаруживают, за ними начинают охотиться силы зла. Со стороны наследников Толкина книга вызвала отрицательные отзывы.
На протесты автор заявил, что его работа это не просто роман, эта книга относится к жанру литературной критики, а точнее, он поднимает вопрос о том, почему в книге Толкина так редко встречаются женщины. Между Хиллардом и сторонниками Толкина позже было достигнуто соглашение. Но при этом писатель должен разместить на обложке книги «Лихолесье следующую надпись: «Это художественное произведение, которое не связано с правопреемниками и издателями Дж.Р.Р.Толкина». Какой-либо информации об экранизации «Лихолесья» нет. Сейчас режиссер Питер Джексон занимается съемками картины, которая будет основываться на событиях книги Толкина «Хоббит». Фильм будет разделен на две части.

14 декабря 2012 года выйдет первая часть фильма, а 13 декабря 2013 года – вторая по названием «Хоббит: Туда и обратно». Первые кадры из фильма «Хоббит» были опубликованы в издании Entertainment Weekly. На фотографии изображены Мартин Фриман в роли Бильбоо и Иэн Маккален в роли Гендальфа. По словам Питера Джексона съемки картины будут идти на протяжении 254 дней, что несколько меньше, чем было затрачено на съемки «Властелина колец». Съемки фильма начались в Новой Зеландии в конце марта 2011 года. В картине будут задействованы многие известные звезды кино, такие как Орландо Блум, Кейт Бланшетт, Энди Серкис, Стивен Фрай, Элайджа Вуд и другие. Стало известно, что в фильме примет участие Эванджелин Лилли, снимавшаяся в фильме «Остаться в живых».

увеличить