Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1 » Дж. Р. Р. Толкин » Дж.Р.Р. Толкин


Дж.Р.Р. Толкин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Легко говорить о Толкине с теми, кто уже читал его книги и посвящен в суть великих произведений. Сложнее рассказывать о нем. О всемирно известном английском писателе, профессоре Оксфордского университета, мудром философе. Сам Мастер говорил: "Подлинная история писателя содержится в его книгах, а не в фактах биографии".

Чем же сумел так потрясти сердца и умы читателей Толкин? О чем его книги? О Вечном. О Главном. О Добре и Зле, о Долге и Чести, о Великом и Малом, о Любви и Ненависти. В центре самого популярного из его произведений, "Властелина Колец" - Кольцо. Оно - символ и инструмент безграничной власти, Оно - мечта и предмет ненависти каждого, Оно - путь к бессмертию и смерти духовной, Оно - величайшая опасность и величайший соблазн. Неужто все это не актуально? Неужто не слышим мы со всех сторон увещевания: "Дайте мне власть! Уж я-то знаю, что надо сделать, чтобы люди стали счастливыми! Я все сделаю как надо! Дайте мне власть!" Герои же Толкина один за другим отказываются от Кольца. Великие короли, могучие воины, мудрые маги, прекрасные принцессы, благородные эльфы - все они склоняются перед простым хоббитом, который честно исполнил свой долг, не запятнав свое сердце честолюбивыми мыслями.

К Мастеру относятся по-разному. Многие обвиняют его в "бегстве от действительности". На это можно ответить только собственными словами Толкиена: "Волшебные сказки - это не дезертирство солдата, а бегство пленника из постылой тюрьмы".

Профессор связал в своем сердце мир человечества с миром инобытия. Такая связь во все времена живет в сознании поэтов и живописцев, художников в широком смысле слова, стремящихся методами искусства дать людям возможность приобщиться к высшей правде и высшему свету, льющимся из миров иных. Поэтому не печаль вечной утраты, а надежда истинного обретения звучит в последних главах "Сильмариллиона": "…Дорога памяти еще может увести на Запад: словно незримый мост, соединяет она два мира, начинаясь где-то здесь, в воздухе, которым мы дышим, в котором летают птицы и который также утратил свой истинный смысл, как и земля. Дальше она уходит в небеса и уводит к Одинокому Острову, а может, и к Валинору, где еще обитают Валары, наблюдая развертывающуюся перед ними историю мира. Вот только тело из плоти тяжело для этой дороги, и не пройти по ней без помощи свыше. Время от времени на побережье рождаются слухи о том, что где-то в море живут (или жили) люди (а может и не люди), которые не то милостью Валаров, не то по собственной праведности вставали на прямой путь и уходили, видя, как земля под ногами становится все меньше, а впереди яснеют ярко освещенные набережные Авалона, а то и берега Амана и над ними словно парит в недосягаемой вышине величественная и прекрасная вершина Белой Горы".

У каждого, кто интересовался Джоном Роналдом Руэлом Толкиеном и его книгами, наверняка сложилось собственное мнение по поводу истоков его творчества. И все же я думаю, что немалую роль в становлении Толкиена как писателя сыграл его нелегкий жизненный путь. Поэтому мы и сочли нужным разместить на своем сайте его биографию. Мэтр родился 3 января 1892 года в городе Блумфонтейн (республика Оранжевая, Южная Африка). Отец будущего величайшего фэнтэзиста, Артур Руэл Толкиен, в то время работал там. Весной 1895 года мать увезла сыновей - старшего Джона и младшего Хилари в Англию. А уже в феврале 1896 им пришла телеграмма, сообщавшая о смерти Артура Руэла.

Осиротевшая семья, перебивавшаяся с хлеба на квас, поселилась в пригороде Бирменгема, спокойной зеленой в начале XX века английской глубинке. Дом Толкиенов стоял с краю и граничил с полями, холмами, ручейками и перелесками, в которых юный Дж. Р. Р. несомненно провел немало времени. Тогда же в четыре года мальчик начал читать, а затем и писать. Первые уроки латыни пробудили в Толкиене любовь к языкам, жажду познания. В звучании древних слов будущему писателю слышалась неведомая мелодия, тайна, требующая разгадки. Подобные ощущения возникали у него при прочтении мифов, волшебных сказок и эпосов, со страниц которых веяло древним, прекрасным, волнующим. Они балансировали на зыбкой грани между реальной историей и красивыми легендами.

В школе число известных Толкиену языков увеличилось до пяти: английский, латинский, французский, греческий и немецкий. Теперь Джона привлекали история языка и сравнительная филология. К уже изученным языкам прибавились древнеанглийский, древнегерманский, древнефинский, исландский и готский. В свободное время Толкиен занимался в школьном литературном кружке, создавал разные "компании" и "сообщества", играл в регби.

В ноябре 1904 умерла мать. Опеку над Джоном и Хилари принял духовный отец, Фрэнсис Морган. Благодаря его трудам братья смогли закончить школу, а Джон смог даже поступить в Оксфордский университет на факультет английского языка и литературы. Специализировался он по истории языка, древнему и средневековому английскому.

На последнем курсе Толкиен встретил Первую Мировую Войну, и, блестяще сдав выпускные экзамены летом 1915-го, он ушел волонтером в действующую армию. Младший лейтенант связи одиннадцатого батальона Ланкаширских стрелков успел многое испытать за время службы: четыре месяца кровавой мясорубки при Сомме и последовавшие за ними два года скитаний по госпиталям со страшным окопным тифом.

После демобилизации Толкиен работал в Оксфорде над составлением Большого Словаря английского языка, преподавателем, а после - профессором английского языка в Лидском университете. В 1925 году было опубликовано его переложение одной из легенд "цикла Короля Артура" - "Сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь". Тем же летом непривычно молодого для такой работы тридцатичетырехлетнего Толкиена пригласили в Оксфорд профессором английского языка. Несмотря на сравнительно небольшой возраст, профессор уже имел за плечами приличный жизненный опыт, великолепные работы по филологии и прекрасную семью: любящую жену Эдит Брэгг ("Она была моей Лучиэнь и знала это", - говорил писатель) и троих сыновей - Джона, Майкла и Кристофера. Спустя несколько лет родилась дочь Присцилла. Средств у семьи не хватало, зато с избытком хватало забот.

Ночами же Творец продолжал свою странную, но оттого не менее великую работу, берущую начало еще в туманном 1914 году. С течением времени разрозненные рассказы и наброски обретали целостность, и Толкиен понял, что стоит на пороге необъятного, открытого только ему мира, о котором он должен поведать другим. Все предания о смертных, побывавших на границе волшебной страны и повстречавших там прекрасных эльфов. Отсюда берет начало великое путешествие профессора Толкиена.

Возможно, первым шагом послужил странно звучащий отрывок, встреченный Толкиеном еще в годы учебы в одном из древних англосаксонских текстов: "Сияющий Эарендел, светлейший из ангелов, что посланы к людям в Срединный Мир". "За этими словами приоткрывалась истина, более глубокая и древняя, чем даже христианская", - вот что сказал позднее сам Мастер. Со временем Эарендел обернулся Эарендилом, одним из легендарных героев толкиеновского мира, Срединный Мир превратился в Среднеземье, ставшее местом проживания персонажей "Хоббита" (Hobbit, There and back again), "Властелина Колец" (The Lord of the Rings) и "Сильмариллиона" (Silmarillion).

А в середине 60-х годов, спустя десяток лет после создания бессмертного "Властелина…", по всему миру вспыхнул "культ Толкиена". Миллионы и миллионы людей повсеместно читали книги Мастера, обсуждали их, создавали фэн-клубы. В "Дэйли телеграф мэгэзин" в 1968 году вышла статья "Человек, понимающий хоббитов". В ней говорилось: "Большинство поклонников Толкиена - из породы высоколобых, но не только они любят его. Ему пишут и домохозяйки из Виннипега, и ракетчики из Вумера, и звезды из Лас-Вегаса. Отцы семейств обсуждают трилогию в лондонских пивных. Германия, Испания, Португалия, Польша, Япония, Израиль, Швеция, Голландия, Дания читают его на родных языках". Для множества людей история хоббита Фродо и Кольца Всевластья стала лучшей книгой на свете.

увеличить

0

2

Д.Р.Р. Толкин- третий, в списке самых богатых покойных знаменитостей

Согласно журналу Форбс,который недавно опубликовал список самых богатых покойников,  наш любимый профессор занимает 3-е место, уступает  только Элвису Пресли и Майклу Джексону! Толкин зарабатывал $50 миллионов, продавая приблизительно 500 000 копий "Властелина колец" в только прошлом году. Не очень то и мало для человека, который скончался 37 лет назад. Д.Р.Р. Толкиен обогнал других знаменитостей, таких как Джон Леннон, Чарльз Шулц, доктор Сеусс и Альберт Эйнштейн.

0

3

Толкин станет героем фантастического фильма

Джон Рональд Руэл Толкин станет героем фантастического фильма, основанного на произведении Стива Хилларда под названием "Мирквуд". Об этом сообщает ресурс The Hollywood Reporter. В книге представленна вымышленная биография знаменитого писателя, акцент в которой сделан на стремлении знаменитого писателя стать шифровальщиком в годы Второй мировой войны. Ранее фонд, контролирующий наследия Толкина, пытался помешать выходу книги, но позже стороны достигли соглашения, согласно которому произведению присвоен статус литературной критики, и оно должно содержать дисклеймер, снимающий всякую ответственность с владельцев прав на образ и труды писателя. Съемки пройдут на студии ЕМО Films.

увеличить

0

4

Толкин все еще пользуется популярностью среди молодежиhttp://s1.uploads.ru/t/VMY5f.jpg

Как сообщает The Hollywood Reporter, в ходе голосования на National Public Radio (в нем участвовало 100 тысяч человек), были выяснены наиболее любимые молодежью (= подростками) литературные произведения.

Первые два места поделили между собой достаточно новые произведения, что не удивительно, так как они находятся на пике популярности. Первым стал «Гарри Поттер», а серебро досталось «Голодным играм».

Однако, классика тоже не оказалась обделена вниманием. Так, «Хоббит» занял пятое место в опросе, а «Властелину Колец» досталось седьмое. Кроме того, в десятку вошли такие произведения, как «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, «451 градус по Фаренгейту» Брэдбери, «Убить пересмешника» Ли, а также два произведения Джона Грина — «Ошибка наших звезд» и «В поисках Аляски».

0

5

Новое исследование по творчеству Профессораhttp://s1.uploads.ru/t/P3H4b.jpg

Издательство ADC Books готовит к выпуску книгу Элизабет Стивен, посвященную творчеству Толкина. Правда, на этот раз это будет не обзорная работа, охватывающая какое-то конкретное произведение или все наследие Профессора. Это будет поистине труд, достойный называться исторической монографией!

Книга будет целиком и полностью сфокусирована на личности Арагорна. Она получила название «Hobbit to hero: The Making of Tolkien’s King». И это детальный  разбор образа короля Гондора, его эволюции, функции в мифологии Профессора.

Сейчас книга доступна только для предварительных заказов на сайте издательства, но ясно, что уже скоро ее можно будет найти на том же Amazon.

О российском издании пока ничего не известно. С одной стороны такие книги у нас не издаются, но с другой — есть надежда. С выходом «Хоббита» на экраны интерес к творчеству Толкина возрастет. И издательства наверняка постараются этим воспользоваться. По крайней мере, в годы выхода трилогии некоторые интересные издания появились на российском рынке.

0

6

40 лет со дня смерти Дж. Р. Р. Толкина    http://s4.uploads.ru/t/Bi9Gw.jpg

Сорок лет назад, 2 сентября 1973 года, не стало профессора Джона Рональда Руэла Толкина. Скромный профессор английского языка в Оксфордском университете, чье хобби — создание собственных языков и мифологий — прославило его на весь мир с выходом книг Хоббит и Властелин Колец, под конец жизни жил уединенно и работал с сыном Кристофером над «Сильмариллионом», литературным циклом истории Средиземья, начатым Толкином еще в лазарете во время Первой мировой войны и при жизни так и не завершенным.

За десять лет до собственной смерти, в ноябре 1963 года после смерти его близкого друга и литературного коллеги, К. С. Льюиса, Толкин написал: «Ощущаю себя, как старое дерево, с которого облетают листья.» Тем не менее, творчество Профессора положило начало совершенно новому дереву. Ведь именно этим словом Толкин описал мир Властелина Колец: «оно растет все дальше, открывая бесконечные новые перспективы».

                                                              http://s4.uploads.ru/t/tDHF9.jpg

0


Вы здесь » Клан Grand EMPIRE l2server.ru x1 » Дж. Р. Р. Толкин » Дж.Р.Р. Толкин